CONFIRA: LISTA COM 1000 ATIVIDADES PRONTAS PARA IMPRIMIR

Exercícios de Sujeito e Predicado



01.(UECE) Exerce função de sujeito o termo destacado em: 

a. “O corpo me doía todo, a cabeça também...”
b. “...mas tranquei a boca.”
c. “...o sujeito já tirava a outra mão do punho da rede e segurava o joelho.”
d. “...e o homem puxou a mão ferida.”
e. “Havia ali um enorme corte.”

02.(UFSC) 

“Resolveu sair, nunca, o trataram assim, havia ali muitas pessoas que não gostavam dele...”
Indique a soma das alternativas verdadeiras. 

01 – O sujeito do período Resolveu sair é indeterminado.
02 – O sujeito do verbo havia é oculto.
04 – O sujeito de trataram é indeterminado.
08 – O sujeito de gostavam é simples.
16 – A oração havia ali muitas pessoas não possui sujeito.
32 – O sujeito de havia é muitas pessoas.

03.(UFPR) – Dê a soma da(s) alternativa(s) que apresente(m) sujeito indeterminado. 

01 – Alugaram-se muitos apartamentos na praia.
02 – Neste estado há muitos desempregados.
04 – Ontem fecharam a loja bem cedo.
08 – Trabalhou-se muito na última eleição.
16 – Espera-se você no próximo feriado. 
32 – Duvidou-se de sua palavra.

04.(PUC-SP) – O verbo ser, na oração: 
“Eram cinco horas da manhã...”, é: 

a) pessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
b) impessoal e concorda com o objeto direto.
c) impessoal e concorda com o sujeito indeterminado.
d) Impessoal e concorda com a expressão numérica.
e) Pessoal e concorda com a expressão numérica.


05.Dê a soma das alternativas que apresentem oração sem sujeito:

Artigo: França – Português
01 – Havia, naquela estrada, pessoas sem direção.
02 – Houveram-se comigo naquela manhã.
04 – Ocorreu, dois dias após sua morte, aquela invasão.
08 – Fez muito frio no inverno passado.
16 – Eram dez horas.
32 – Reclamaram do atendimento.
64 – Existe um prêmio para o vencedor.
06. Dê a soma das alternativas em que o sujeito está classificado corretamente:
01 – Nesta fábrica, trabalha-se muito. (sujeito indeterminado)
02 – Não se aceita devolução de produtos. (sujeito indeterminado)
04 – Vieram todos bêbados da festa. (sujeito simples)
08 – Aconteceu um momento de silêncio. ( sujeito inexistente)
16 – Crê-se em vocês. (sujeito simples)
32 – Vendeu-se o carro ontem pela manhã.( sujeito simples)
07. Dê a soma das alternativas que apresentem sujeito indeterminado:
01 – Nunca se pensou em vender o carro.
02 – Deixou-se levar pela amargura.
04 – Ontem se lembrou de vocês.
08 – Nesta cidade faz muito frio durante o inverno.
16 – Recordou-se dos bons tempos idos.
32 – Estavam atentos ao placar do jogo.
64 – Esperava-se muita ajuda naquela ocasião.

08.(PUC) – “Nesse momento começaram a feri-lo nas mãos a pau” – Nessa frase o sujeito do verbo é: 
a) nas mãos;
b) indeterminado;
c) eles (determinado;
d) inexistente ou eles, depende do contexto.
e) N.d.a.

09.(UNIRIO) – Em: “Na mocidade, muitas coisas lhe haviam acontecido”, temos oração: 

a) sem sujeito;
b) com sujeito simples e claro;
c) com sujeito oculto;
d) com sujeito composto;
e) com sujeito indeterminado.

10.(FUVEST) – Assinale a alternativa em que há oração sem sujeito. 

a) Existe um povo que a bandeira empresta.
b) Embora com atraso, haviam chegado.
c) Existem flores que devoram insetos.
d) Alguns de nós ainda tinham esperança de encontrá-lo.
e) Há de haver recurso desta sentença.

11.(FMU-SP) – 

“Ouviram do Ipiranga as margens plácidas
De um povo heróico brado retumbante...”

Artigo: França – Português
O sujeito desta afirmação com que se inicia o Hino Nacional é:
a) indeterminado
b) “um povo heróico”
c) “as margens plácidas”
d) “do Ipiranga”
e) “o brado retumbamte”

12.(OSEC-SP) – Nas seguintes orações: 
“Pede-se silêncio.”
“A caverna anoitecia aos poucos.”
“Fazia um calor tremendo naquela tarde.”
O sujeito se classifica respectivamente como:
a) indeterminado, inexistente, simples
b) oculto, simples, inexistente
c) inexistente, inexistente, inexistente
d) oculto, inexistente, simples
e) simples, simples, inexistente

13.(PUC) – “O que há entre a vida e a morte?” 

a) O sujeito do verbo haver é o pronome interrogativo QUE.
b) Tem-se uma oração sem sujeito.
c) O sujeito está oculto.
d) O sujeito é indeterminado.
e) O sujeito é “uma curta ponte.”

14.(UEPG) – Só num caso a oração é sem sujeito. Assinale-a. 

a) Faltavam três dias para o batismo.
b) Houve por improcedente a reclamação do aluno.
c) Só me resta uma esperança.
d) Havia tempo suficiente para as comemorações.
e) N.d.a.

15.(FOC-SP) – Duas orações abaixo têm sujeito indeterminado. Assinale-as: 

I. Projetavam-se avenidas largas.
II. Há alguém esperando você.
III. No meio das exclamações, ouviu-se um risinho de mofa.
IV. Falava-se muito sobre a possibilidade de escalar a montanha.
V. Até isso chegaram a dizer.
a) I e II
b) III e IV
c) IV e V
d) III e V
e) I e V

16.(UNIMAR-SP) – Nas orações a seguir: 

I. As chuvas abundantes, pródigas, violentas, fortes anunciavam o verão.
II. Eu e você vamos juntos.
III. Vendeu-se a pá.
O sujeito é, respectivamente:
a) composto, simples, indeterminado
b) composto, composto, indeterminado
Artigo: França – Português
c) simples, simples, oculto
d) simples, composto, “a pá”
e) composto, simples, “a pá”

17.(MACK) – Assinale a alternativa em que nada funciona como sujeito. 

a) Nada vi.
b) Nada quer.
c) Nada somos.
d) Nada me perturba.
e) N.d.a.

18.(FMPA-MG) – “Quando me procurar o desencanto, eu direi, sereno e confiante, que a vida não foi de todo inútil.” 

O sujeito de procurar é:
a) indeterminado
b) eu (elíptico)
c) o desencanto
d) me
e) inexistente

19.(UFMA) – Há  sujeito indeterminado em: 
a) O pássaro voou assustado.
b) Surgiram reclamações contra o cruzado.
c) Ouvem-se vozes na sala vizinha.
d) Ali, rouba-se no atacado e no varejo.
e) Vendeu-a casa.

20.(FMC-SP) – Em relação a frase: “Precisa-se de trabalhadores”, indique a alternativa incorreta. 

a) sujeito indeterminado.
b) “de trabalhadores” é objeto indireto.
c) “se” é índice de indeterminação do sujeito.
d) A frase é ativa de sujeito indeterminado.
e) A frase é passiva.

21.(FMU-SP) – Na oração: “Mas uma diferença houve”, o sujeito é: 
a) agente.
b) indeterminado.
c) paciente.
d) inexistente.
e) oculto.

22.(UEMA) – Em qual das alternativas existe oração sem sujeito? 
a) Houveram-se bem nos estudos.
b) Havia sido aprovado com distinção.
c) Fazia móveis em casa.
d) Bateu quatro horas o relógio.
e) Fazia horas que procuravam uma sombra.

23.(UNIRIO) – Assinale a frase cujo sujeito se classifica do mesmo modo que o da frase “Faz muito calor no Rio o ano inteiro.”

Artigo: França – Português
a) Devia haver mais interesse pela boa formação profissional.
b) Falaram muito mal dos estimuladores de conflitos.
c) Vive-se bem no clima de montanha.
d) Almejamos dias melhores.
e) Haviam chegado cedo todos os candidatos.

24.(FAAP-SP) – “Triste ironia atroz que o senso humano irrita: Ele que doira a noite e ilumina a cidade...” 

O sujeito do verbo irritar é:
a) ironia
b) que(ironia)
c) senso humano
d) ele(senso humano)
e) indeterminado

25.(FESP) - Em “Retira-te, criatura ávida de vingança!”, o sujeito é: 

a) te
b) inexistente
c) oculto determinado
d) criatura
e) n.d.a.

GABARITO 
1. A
2. 04+08+16=28
3. 04+08+32=44
4. D
5. 01+08+16=25
6. 01+04+32=37
7. 01+16=17
8. B
9. B
10.E
11.C
12.E
13.B
14.D
15.C
16.D
17.D
18.C
19.D
20.E
21.D
22.E
23.A
24.B
25.C

COMENTE pelo Facebook:

Postagens Relacionadas

Próximo
Anterior

0 comentários:

Acompanhe !!

Conteúdo para Estudantes, Pais e Professores.

Exercícios, Atividades Educativas, Alfabetização infantil, Atividades Infantis, Atividades Lúdicas, Atividades para Imprimir, Atividades Pedagógicas, Atividades para Professores, Artesanato, Artigos Educacionais, Autismo, Berçário, Moldes para Imprimir, Datas comemorativas, Maternal, Folclore, Planos de Aula, Sequências Didáticas, Planos de Aula, Livros Infantis, Início Ano Letivo, Desenhos para colorir, Imagens Educativas, Notícias sobre os Vestibulares e Enem, Monografias e mais.